18 de out. de 2021

ACOMPANHE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE RAPADURA NA PARAÍBA



O poeta e cantor Delmiro Barros, em um dos seus sucessos disse. ''O boeiro do engenho começou a fumaçar, já tem cana pra moer e a moenda vai girar....''.

Conheça um pouco sobre o processo de produção da rapadura e de outros produtos derivados da cana-de-açúcar. O local, é o engenho comunitário que fica no município de Serra Grande região de Cajazeiras no Sertão da Paraíba.
De madrugada, já se ver gente trabalhando na chamada moagem, que extrai o caldo da cana, também chamada de garapa.
Após extraído, esse caldo é levado para os tachos aquecidos à lenha até que vire um mel que, passando por diferentes processos, pode virar rapadura, o próprio mel de engenho, batida e alfinin.
Tudo isso faz parte da cultura da rapadura, essa importante área cultural do Sertão paraibano que deve ser mantida e fomentada para que possamos ver essas características perdurando por gerações.
Fotos: @gabriel.paiva.cavalcante e @carlitos_paraiba
Fonte. Geografia da Paraíba









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